А Вы знали, что…

Четвертый российский оператор связи в стандарте GSM появился в Челябинске

В 1995 году в Челябинске начал работу первый оператор сотовой связи в стандарте GSM ЮУСТ Южно-Уральский сотовый телефон. По сути, это была четвертая сеть GSM в стране: на тот момент уже вовсю работали МТС, “Северо-Западный GSM” (так раньше назывался “Мегафон”) и “Билайн”. Поскольку ЮУСТ в отличие от этой троицы не претендовал на лавры федерального оператора, то на логотипе компании застыл один из символов региона проворная ящерица. И так же проворно сеть стала расползаться по Южному Уралу. Спустя два года после регистрации первого абонента, на вооружении ЮУСТа стояли коммутатор и шесть базовых станций в Челябинске и Магнитогорске с покрытием Курганской области.

За неимением других вариантов южноуральцы весьма охотно вставляли в свои Nokia 3310 “симки” с ящерицей и даже могли ими пользоваться за пределами Челябинской области: в 2000 году запустили роуминг по России, а годом позже международный роуминг. С тех пор начался стремительный взлет ЮУСТа. Судите сами, если в 2001 году у оператора имелось 25 тысяч абонентов, то к концу 2002 их число достигло 150 тысяч человек. Тогда же заменили местные номера 83519****** на федеральные 8902*******. К слову, довольно популярной была функция “городской номер”. За 70 долларов (тогда тарифы рассчитывались в долларах) подключали городской номер телефона, как будто вам будут звонить на домашний.

Услуга пользовалось успехом, несмотря на высокую стоимость. Шутка ли, 70 долларов по курсу 2003 года это примерно 2100 рублей. Вполне хорошие деньги по тем временам. Видимо, поэтому дела у ЮУСТа шли довольно неплохо: уже в 2004 году в регионе работали 170 базовых станций оператора, которые обслуживали полмиллиона человек. Костяк компании сопоставляла добрая сотня квалифицированных специалистов, среди которых преобладали выпускники технических факультетов ЮУрГУ. Многие из них прошли обучение в фирме “Alсatel”.

Перетрубации, которые привели к закату компании, начались еще в 2002 году, когда ЮУСТ купила фирма “Челябинсксвязьинформ”, входившая, в свою очередь, в “Уралсвязьинформ”. В 2005 году мобильные операторы “Уралсвязьинформа” (кроме ЮУСТа еще “Ермак RMS” ) объединились в сеть под брендом U-tel. Впрочем, должного развития оператор не получил: возникли проблемы с оборудованием (сгорел один из коммутаторов в Челябинской области), а люди стали активно переключаться на федеральные сети, бодро заходившие в регион. Те предлагали более выгодные тарифы. В итоге, в 2011 году “Уралсвязьинформ” перешел компании “Ростелеком”, которая какое-то время продвигала сотовую сеть под своим брендом, пока не передала все мобильные активы оператору Tele2. Окончательная передача оборудования бывшего ЮУСТа под контроль Tele2 состоялась только в конце 2015 года.

Источник: Хорошие новости Челябинской области

Join the Conversation

2 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *