Разрушитель легенд мифы о Калининграде, которые исчезли благодаря ЧМ-2018.

Для многих жителей Калининграда главным событием года стал чемпионат мира по футболу. К нему долго готовились и ждали, его ругали и обсуждали, на него возлагали надежды и им объясняли все беды. В этот летний месяц город стал совсем другим как для гостей, так и для местных жителей. Редакция Калининград.Ru собрала восемь мифов, которые пугали болельщиков со всего мира и которые разрушил ЧМ-2018.

Миф 1: в Калининград невозможно добраться

Местные жители уже привыкли к необычному географическому положению Калининградской области и знают, какие трудности могут возникнуть при поездке в регион. А вот для гостей из большой России и тем более из-за рубежа путешествие в окружённый границами анклав становится настоящим квестом. Некоторые болельщики думали, что с Fan ID можно ездить по Европе без шенгенской визы. Самая нашумевшая история произошла со 150 нигерийскими фанатами по этой причине они не смогли уехать на бесплатном поезде в Москву и больше суток провели в аэропорту, гостиницах и просто на улицах, ожидая воздушного трансфера.

Ещё одним поводом для беспокойства стали возможные очереди на границах в дни матчей чемпионата. Власти даже организовали реверсивное движение на пропускном пункте Мамоново Гжехотки и рекомендовали болельщикам отказаться от автобусов из Польши в пользу самолётов. Но практика показала, что проблема преувеличена: на деле ожидание контроля составляло в среднем 40 минут, и все желающие смогли вовремя попасть в Калининград.

Миф 2: Храброво не успеют достроить

Реконструкция аэропорта Храброво длилась больше десяти лет. За эти годы стройку не раз замораживали, менялись подрядчики и собственники, а сроки ввода в эксплуатацию максимально приближались к ЧМ-2018. Ситуацию усугубляли периодические потопы в пассажирском терминале и очереди у входа и стоек регистрации. Но весной воздушную гавань Калининграда всё-таки смогли открыть, и на удивление многих самый тяжёлый объект отлично справился со своей задачей во время чемпионата.

С 14 июня по 30 июля аэропорт принял более 157 тысяч путешественников. Только чартерными рейсами в дни матчей турнира в Храброво прибыло 17 тысяч болельщиков. Пять раз суточный пассажиропоток превышал десять тысяч человек.

Миф 3: в Калининграде плохие дороги

Дорожная стройка к чемпионату мира по футболу стала одной из основных статей расходов местного бюджета. В Калининграде отремонтировали Московский и Ленинский проспекты, улицы Невского, Дзержинского, Калинина, Октябрьскую, реконструировали Высокий и Деревянный мосты, построили Восточную эстакаду и всю уличную сеть на Острове. Так что называть дороги в городе плохими никак нельзя.

Наибольшее негодование у горожан вызвала информация о перекрытиях улиц на время турнира. Тренировочные матчи только подтвердили, что Калининграду не избежать транспортного коллапса. Однако в дни чемпионата мира на дорожную обстановку почти никто не жаловался: то ли люди просто отказались от машин, то ли футбольный праздник затмил весь негатив.

Миф 4: стадион Калининград утонет

Строительство стадиона на болотистой местности Острова изначально вызывало споры, а затянувшаяся консолидация грунтов породила разговоры, что в Калининграде будут играть не в футбол, а в водное поло. К лету же гигантские лужи высохли, песчаный пустырь покрылся зеленью и количество шуток про утопающую арену заметно сократилось.

В течение четырёх игр чемпионата мира и на трёх тестовых матчах 35-тысячные трибуны Калининграда заполнялись практически полностью, и к радости болельщиков стадион до сих пор держится на плаву.

Миф 5: фанаты разгромят Калининград

Особую тревогу местных жителей вызывала околофутбольная тематика. Фанаты вообще не самые спокойные люди, а когда выяснилось, что в Калининград приедут англичане, занервничало даже руководство региональной полиции. На улицы города выпустили тысячи стражей порядка, после матчей на площади Победы показательную строевую устраивали бойцы ОМОН, ночью патрульные просили гуляющую публику разойтись по домам и гостиницам.

Но никаких беспорядков в Калининграде не произошло: местные обменивались атрибутикой с гостями, хорваты танцевали на своих машинах, англичане и вовсе приехали малой группой не хулиганов. Тысячи людей разных национальностей и культур мирно собирались вместе и создавали атмосферу праздника в центре города.

Миф 6: местный бизнес разбогатеет

На чемпионат мира по футболу в Калининграде ждали большого количества платёжеспособных туристов. Местный бизнес жадно потирал руки, владельцы заведений общепита расширяли стандартное меню под болельщиков и закупали продукты про запас. Однако хоть какую-то ощутимую прибыль смогли получить далеко не все фанаты посещали только часть кафе и баров, которые находились в центральной части города между площадью Победы и фан-зоной.

Некоторые горожане также проявили предпринимательскую смекалку и попытались решить свои финансовые трудности. На сайтах появились сотни объявлений о сдаче квартир в аренду по заоблачным ценам. Но жажда лёгкой наживы не увенчалась успехом: большинство калининградцев предоставляли жильё за адекватные деньги или вовсе бесплатно, да и в гостиницах хватало мест.

Миф 7: в России живут недружелюбные люди

Большинство иностранцев, которые побывали на чемпионате мира, приехали в Россию впервые и привезли с собой массу стереотипов, основанных на слухах и тиражируемых в прессе. Калининград и его жители легко смогли разрушить эти представления в умах гостей.

В дни турнира болельщики из-за рубежа делились впечатлениями о приветливых и отзывчивых людях, которые их окружают, о европейском, но российском Калининграде, о вкусной еде и напитках и о качественной организации ЧМ-2018. Единственное, что оказалось правдой, далеко не многие жители знают английский язык. Хотя и это особо не мешало общаться.

Миф 8: Калининград не справится с ЧМ-2018

Самое серьёзное заблуждение сформировалось на основе остальных мифов это то, что Калининград не может организовать мероприятие такого уровня. В это действительно мало кто верил, но город справился с проведением чемпионата мира по футболу. На новом стадионе успешно прошли четыре матча группового этапа, где встретились сборные Нигерии, Хорватии, Сербии, Швейцарии, Испании, Марокко, Англии и Бельгии. Все объекты успели достроить, все гости прошли пограничные заслоны, все болельщики увидели зрелищные игры, стадион выдержал шумную толпу, а Калининград тысячи весёлых туристов. В итоге турнир стал праздником не только для любителей футбола, но и для обычных горожан.

Join the Conversation

5 Comments

  1. Уже история!!! Но такие теплые и радостные воспоминания… Погода порадовала несказанно,. Болельщики забавные, веселые и дружелюбные. Местные жители в эти дни были заметно веселее и большая часть с улыбками на лицах. Как впрочем и я

  2. Annie, что праздник показушный,они уехали а мы так в дерьме и остались,не буду уточнять в каком или вы тоже приезжая была.Я сам ехал на переходе Г жехотка и видел как иностранцам жопу вылизывали и готовы без доков запустить в область ли жбо мы хорошие,дошло до моего досмотра картошку томоженик увидел 1.7 грамм ,сразу в дьвола превратилься ,хотя перед моей машинной было 4 машины с бельгийскими номерами и таможенник тот самый =сука,попросил у меня ручку и сам им декларации писал-сука.

  3. Возраст пенсионный подняли остальное не помню всё в бреду

  4. Все это не стоило поднятия пенсионного возраста.
    Дома, отремонтированные к ЧМ – есть проблемы с вентиляцией, и люди сидели без газа. Ремонт за счёт фонда капремонта – украшение фасадов, когда многие дома калининграда – проблемы с коммуникациями, трещинами и т.п.
    Сколько строили Храброво – не одно поколение выросло.
    Дом советов так и стоит и пока только некие планы – как ВСЕГДА. Обещание свое губернатор так пока и не выполнил.
    Туалетов в городе нет, во время ЧМ зассали все, что можно и нельзя.
    Дороги многие сделаны тяп-ляп – как и эстакадный мост, например и требуют переделки и денег

  5. Вот да, все по делу. Сама не болельщик и была настроена скептически. А праздник действительно получился, и это здорово!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *