День рождения поэта
 
В этот день, 28 ноября (15 ноября по старому стилю), родился Константин Симонов (1915 1979).
 
Его настоящее имя Кирилл, но из-за дефектов речи он всю жизнь не выговаривал ни Р, ни твердое Л, поэтому в зрелом возрасте и взял себе имя Константин, не только в качестве литературного псевдонима, но и для повседневного общения.
 
Его родной отец пропал без вести на фронте в Первую Мировую войну. Воспитал его отчим, бывший полковник царской армии, принявший революцию и ставший “военспецом”, а затем и командиром (как тогда называли офицеров) Красной Армии. Детство будущего поэта прошло в военных городках, среди красноармейцев. Пришлось пережить и тревожные дни, когда в начале 1930-х отчим был арестован в ходе кампании по “чистке” Красной Армии от бывших царских офицеров. К счастью, их семье, одной из немногих, повезло: отчима вскоре не только освободили, но и вернули на службу.
 
Первые стихотворные произведения Константина Симонова были опубликованы в журналах в 1936 г. А в 1938 г. он окончил Литературный институт и поступил в аспирантуру. Но в 1939 г. он был направлен в качестве военного корреспондента в Монголию, где в районе реки Халхин-Гол шли ожесточенные бои с японскими войсками, и в институт уже не вернулся. “Малая война” на Халхин-Голе определила всё его будущее.
 
С первых дней Великой Отечественной войны он постоянно находился в действующей армии в качестве военного корреспондента. Он был человеком редкого мужества, никогда не уклонялся от поездок в самые опасные места, напротив, сам туда стремился. Его стихи и заметки с фронта публиковались главным образом в лучшей газете военных лет “Красной звезде”, но печатали их и другие центральные газеты, включая “Правду”.
 
Слава поэта Константина Симонова во время войны была поистине всенародной. Его стихотворения, написанные в самые горькие дни поражений 1941 года, такие как “Жди меня”, “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины” (Алексею Суркову), и сейчас воспринимаются, как поэтические шедевры. А какое впечатление они производили тогда на современников, нам, нынешним, даже не представить.
 
Его стихи военных лет составили две книги “С тобой и без тебя” и “Война”. Кроме того, он написал в 1942 1944 гг. ряд пьес “Русские люди”, “Жди меня”, “Так и будет”, шедшие с огромным успехом. Написал повесть “Дни и ночи” о Сталинградской битве.
 
После войны Симонов написал ряд романов, из которых особенно выделяется роман “Живые и мертвые” (1959). Сейчас находятся критики, которые утверждают, что в этой книге многое показано не так, смягчено, отлакировано и т. п. Но я помню, как мы, мальчишки, читали в то время эту книгу с болью и восторгом оттого, что в ней чувствовалась правда. Я помню, как наши взрослые, сами прошедшие фронт, говорили тогда: “Наконец-то у нас правду о войне стали писать!”
 
По сценариям Симонова был поставлен ряд фильмов. Например, по его повести “Двадцать дней без войны” Алексей Герман снял в 1976 году свой знаменитый одноименный фильм.
 
Война не отпускала Симонова до конца его жизни. Так, в 1970-е он записывал для телевидения воспоминания рядовых ее участников. Очень немногие записи показали в то время, большинство отправила “на полку” цензура. Но эти записи были сделаны, и тем из них, что сохранились, сегодня нет цены.
 
Он скончался 28 августа 1979 года, и по его завещанию прах его был развеян над Буйничским полем под Могилёвом, где в 1941-м он принял свой первый бой. На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя “Константин Симонов” и даты жизни 1915 1979. А с другой стороны на валуне установлена мемориальная доска с надписью: “Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах”.
 
В наше время, конечно, нашлось множество “разоблачителей”, которые охотно припоминают Симонову все его грехи: был любимцем Сталина (только Сталинские премии получал шесть раз!). Достиг партноменклатурных высот (был кандидатом в члены ЦК, депутатом Верховного Совета). Участвовал во всех идеологических кампаниях своего времени против “безродных космополитов”, против Зощенко и Ахматовой, против Пастернака, против Солженицына.
 
Всё так, но остались свидетельства того, как тот же Симонов пытался выступать против самых диких эксцессов “борьбы с космополитами”. Как он принимал вернувшихся из сталинских лагерей и ссылок друзей, которым после возвращения порой просто некуда больше было пойти, только к Симонову (как, например, Алексею Каплеру).
 
А сколько он сумел сделать для литературы в тяжелейших условиях цензуры и идеологического контроля! Только благодаря ему состоялись тогда возвращение читателю романов Ильфа и Петрова, выход в свет “Мастера и Маргариты” Булгакова и “По ком звонит колокол” Хемингуэя, публикация замечательной повести Вячеслава Кондратьева “Сашка” всего просто не перечислить. А были ещё и “пробивание” спектаклей в “Современнике” и Театре на Таганке, участие в кинематографической судьбе Алексея Германа и десятков других кинематографистов, художников, литераторов. За одно это Константин Симонов заслуживает памяти и благодарности.
 
Но главное, он оставил нам свои стихи, которые навсегда вошли в золотой фонд русской поэзии.
 
На фото: Константин Симонов на фронте, 1941 г.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *