Неожиданную телепортацию многоножек в пространстве и времени зафиксировали недавно зоологи из Камеруна и Дании.

В далеком 1897 году была описана многоножка Pachybolus tectus представитель нового вида, рода и семейства многоножек. Типовой экземпляр был найден на острове Занзибар (Танзания) в Восточной Африке и какое-то время хранился в зоологическом музее Гамбурга (Германия), а потом куда-то исчез… Со временем ученые описали и другие виды и роды в семействе Pachybolidae, но особей Pachybolus tectus никто и никогда больше не видел. Хорошо хоть автор описания оставил рисунки гонопод (видоизмененных половых ножек) их строение служит важным признаком для диагностики вида.

И зимой 2017 года упомянутые выше зоологи нашли многоножку с такими гоноподами! Но вовсе не на Занзибаре, а в лесах Камеруна в Западной Африке! Что за чертовщина?! Более того, выяснилось, что эта многоножка относится вовсе не к роду Pachybolus, а к роду Pelmatojulus. Новое имя: Pelmatojulus tectus. Как эти многоножки были открыты на Занзибаре, а живут при этом в Камеруне загадка. Зоологи полагают, что они были случайно завезены на Занзибар торговцами или же в первичную информацию о месте поимки просто вкралась ошибка. _(ツ)_/

Текст: Виктор Ковылин /
Научная статья:

Join the Conversation

5 Comments

  1. Рафаэль, об этом как раз и пишут авторы нового исследования.

  2. Всё очевидно: многоножку ОДНОГО вида нашли в ОДНОМ месте, многоножку ДРУГОГО вида нашли в ДРУГОМ месте.

    А то получается, что

    В далеком 1897 году был описан коньяк сорокоградусный напиток. Типовой экземпляр был найден во Франции, а потом куда-то исчез…

    И зимой 2017 года коньяк с таким же количеством градусов и такого же цвета! Но вовсе не во Франции, а в России! Что за чертовщина?! Более того, выяснилось, что это не коньяк вовсе, а самый обычный самогон. Как этот напиток был найден во Франции, а производится при этом в России загадка. Сомелье полагают, что он был случайно завезен во Францию торговцами или же в первичную информацию о месте нахождения просто вкралась ошибка.

  3. Нашли ребята одну многоножку данного вида в занзибаре и решили что она там водится. А может быть её как раз таки привёз одну единственную торговец из Камеруна?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *