16 февраля 1942 года подводная лодка его Величества “Трешер” была атакована вражескими самолетами, которые сбросили на нее бомбы в тот момент, когда субмарина в перископном положении атаковала конвой противника. Атака не достигла своей цели, однако во время движения лодки под водой члены экипажа услышали посторонние звуки, похожие на удары чего то металлического по корпусу лодки.

Командир корабля приказал всплыть и осмотреть судно. При осмотре выяснилось, что две авиабомбы попали непосредственно в лодку, но не взорвались. Одна из них лежала на палубе, зацепившись стабилизатором за конструкции лодки, вторая – пробила орудийную надстройку и застряла в пространстве между легким и прочным корпусами лодки. От опасного груза, который мог в любой момент взорваться требовалось избавиться. Добровольцами вызвались старшина Томас Гулд и старший помощник лейтенант Питер Робертс.

От первой бомбы удалось избавиться относительно легко, а вот вторую бомбу необходимо было протащить в узкой щели между палубой лодки и прочным корпусом. Моряки забрались в эту щель, один из них ухватился за бомбу, а второй вытаскивал своего товарища игравшего роль грузозахватного приспособления. Все эти манипуляции производились в узком тоннеле, никто не знал, почему не взорвалась бомба, моряки понимали, что любое движение может вызвать немедленный взрыв. Кроме этого, лодка находилась в опасных водах, и в случае внезапной атаки должна была экстренно погрузиться под воду, что означало для зажатых в щели людей верную смерть. Вся операция заняла у матросов 50 минут.

За проявленную храбрость и самоотверженность, за спасение жизни товарищей оба героя были награждены Высшей военной наградой Великобритании – Крестом Виктории.

Подводная лодка “Трешер” благополучно прошла Вторую мировую войну, записав на свой счет 11 торговых итальянских и немецких судов и итальянский шлюп.

На фото лодки: В – место нахождения первой бомбы, А – лёгкий корпус пробитый второй бомбой, А1 место нахождения второй бомбы, С – точка с которой начали свое продвижение моряки. Они ползли под палубой лодки к точке А1, а затем тащили бомбу обратно.

Join the Conversation

4 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *