КРАСНЫЙ ТЕРРОР ВОЗНИК В ОТВЕТ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ И БЕЛЫЙ ТЕРРОР . ЧАСТЬ 1
Автор: Илья Белоус

Вопрос кто развязал террор в России начала XX века стране, требует определения понятий белый террор, красный террор и гражданская война.

Под красным террором подразумевается революционный террор, под белым контрреволюционный. В то же время связывать красный террор, как и белый, с какой-либо одной партией исторически неверно. Истоки красного и белого террора выходят далеко за рамки революционного процесса в 1917 году.

Начало красного террора в России следует увязать с леворадикальным крылом партии эсеров (19021911); начало белого террора с возникновением монархических организаций и их чёрных сотен (1905 февраль 1917). Историческая неосведомлённость широких масс в этом вопросе на руку тем, кто выполняет политические заказы по очернению личностей Ленина, Дзержинского, Сталина, и СССР в целом.

Начало красного террора в России (19021911)

Чтобы не оставлять места недомолвкам, оговоримся теперь же, что по нашему лично мнению террор является в настоящее время нецелесообразным средством борьбы
Ленин В. И. Проект нашей программы, 1899 г. Т. 4. С. 223.

Во второй половине 80-х 90-е годы XIX века в России активизировались бланкистские народнические террористические группы, казалось бы, разгромленные после цареубийства 1 марта 1881 года. Они стали готовить покушения на сына Александра II императора Александра III. По делу о покушении в 1887 году был казнён старший брат Ленина Александр Ульянов. На рубеже XIXXX веков народнические группы влились в партию социалистов-революционеров (ПСР, эсеры).

В 1902-1911 годах Боевая организация эсеров стала наиболее результативным террористическим формированием начала XX века. Её руководителями в этот период были Григорий Гершуни, Евно Азеф, Борис Савинков. Именно с их деятельностью исторически можно увязать начало революционного красного террора.

Подробно освятил революционный террор в своей речи 11 февраля 1909 года в Государственной Думе По поводу дела Азефа Пётр Аркадьевич Столыпин. Министр внутренних дел Российской империи связал террор с революционным движением и деятельностью социалистов-революционеров, а не социал-демократов.

За 10 лет эсеры совершили 263 террористических акта, в результате которых погибли 2 министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, 7 адмиралов и генералов, 26 агентов полиции. Деятельность Боевой организации стала примером для более мелких террористических группировок народнических партий.

Вот социально-классовая характеристика состава участников революционного террора. В 19031906 годах в Боевую организацию ПСР входили 64 человека: 13 потомственных дворян, 3 почётных гражданина, 5 выходцев из семей священнослужителей, 10 из купеческих семей, 27 имели мещанское происхождение и 6 крестьянское. Как правило, всех их объединяла студенческая вузовская среда.

По национальной характеристике среди членов Боевой организации 43 террориста были русскими, 19 евреями и двое поляками.

Владимир Ильич Ленин резко отмежевался от народников и эсеров. Он настаивал различать террор как составляющую войны и террор как уголовное преступление в мирное время, без объявления войны.

Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях. Но суть дела именно в том, что террор выдвигается в настоящее время отнюдь не как одна из операций действующей армии, тесно связанная и сообразованная со всей системой борьбы, а как самостоятельное и независимое от всякой армии средство единичного нападения. Вот поэтому-то мы решительно объявляем такое средство борьбы при данных обстоятельствах несвоевременным, нецелесообразным, дезорганизующим не правительственные, а революционные силы
Ленин В. И. С чего начать? 1901 г. Т. 5. С. 7

Начало белого террора в России (1905 февраль 1917).

Крайне правые организации в России, действовавшие в 19051917 годах, выступали под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма. Первой черносотенной организаций стало Русское собрание, созданное в 1900 году. Лидеры черносотенного движения Александр Дубровин, Владимир Пуришкевич, Николай Марков (Марков Второй), поощряли создание небольших по численности вооруженных организаций, разгонявших митинги, демонстрации, осуществлявших погромы в еврейских кварталах. Так монархисты создавали видимость всенародной поддержки монархии. Иногда Боевую дружину называли Белой гвардией.

Деятельность черносотенцев поддерживал Николай II. Он был почётным членом партии Союз русского народа, отличавшейся крайним национализмом.

Вооружённые дружины черносотенцев легально действовали в Архангельске, Астрахани, Екатеринославе, Киеве, Кишиневе, Москве, Одессе, Петербурге, Тифлисе, Ярославле и других городах.

Общих принципов создания боевых дружин не существовало, так как официально создание вооружённых отрядов патриотическими партиями было запрещено, каждый из отделов Союза русского народа действовал по своему усмотрению. В Одессе боевая дружина по принципу казачьего войска подразделялась на шесть сотен, каждая из которых, в свою очередь, имела самостоятельное название (например Злобная сотня и т.п.). Дружинниками руководили наказной атаман, есаулы, десятники. Все они взяли себе патриотические псевдонимы: Ермак, Минин, Платов и т.п. А. Черносотенный террор 19051907 гг.

Власти считали вооружённые группы патриотов своей опорой и в отдельных случаях использовали их для поддержания порядка на улицах и на бастовавших предприятиях. Черносотенные дружины несли серьезные потери в ожесточенных столкновениях с боевыми группами эсеров и социал-демократов на петербургских предприятиях в годы Первой русской революции. В 1907 году в стычках погибли 24 монархиста А. Цит. соч.

Однако основными своими политическими противниками черносотенцы считали не социалистов, а либералов. Нападению черносотенцев подвергся П. Н. Милюков. 18 июля 1906 года был убит член ЦК кадетской партии М. Я. Герценштейн.

14 марта 1907 года членом Союза русского народа Казанцевым было организовано убийство кадета Г. Б. Иоллоса. Казанцев дал рабочему Фёдорову револьвер и сказал, что Иоллос предаёт революционеров. Убив Иоллоса и узнав затем из газет о лживости сообщённых ему сведений, Фёдоров убил Казанцева и бежал за границу Допросы и показания. Т. 7

Ненависть к ним черносотенцев определялась тем, что оба они были либералами, бывшими депутатами мятежной I Государственной думы и евреями.

После Февральской Революции 1917 года черносотенные организации были запрещены. Черносотенцы перешли на подпольное положение. Во время Гражданской войны многие видные лидеры черносотенцев примкнули к белому движению, некоторые к различным националистическим организациям. Большевистская власть видела в русском этническом национализме разновидность фашизма. Остатки актива черносотенного движения отправились в эмиграцию, продолжавшие борьбу уничтожены.

Современные монархисты.

Во время перестройки и гласности Горбачёва в Россию вернулись монархические организации, в том числе Союз русского народа и чёрные сотни. Восстановительный Съезд Союза русского народа состоялся в Москве 21 ноября 2005 года. Первым председателем Союза был избран скульптор В. М. Клыков Сайты современных черносотенных организаций: Официальный портал общественно-патриотического движения Чёрная Сотня, Официальный региональный портал ОПД Чёрная Сотня в Санкт-Петербурге, Общество Союз русского народа, Газета Православная Русь, Издательство Русская Идея, Издательство Чёрная Сотня.

Активно работают сегодня монархисты в Крыму:

Главное мы вытравливаем совка из себя и воспитываем наших детей в русском, православном, имперском духе. И конечно, основная наша работа пропаганда. Мы напоминаем крымчанам, какими были их прадеды, какие ценности были в чести у наших славных предков. Чтобы они смогли увидеть какими они стали. И сделали должные выводы. Чтобы проще выполнять наши задачи, единомышленники объединились в монархические, и симпатизирующие этой идее организации. В Крыму таких несколько некоторые казачьи объединения, отделения Союза Русского народа и Российского Имперского Союза-ордена (РИСО), а также наша, самая первая на полуострове монархическая, официально легализированная организация Союз ревнителей Памяти Императора Николая II
Монархисты в Крыму.

Продолжение следует

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *